高职院校“双高计划”回眸交流研讨会在南京召开
发布时间: 2023-12-19 浏览次数: 242

中国特色高水平高职学校和专业建设计划(简称“双高计划”)自2019年启动已整体推进近五年,“双高计划”借鉴普通高校的“双一流”建设做法,在职业教育领域以点带面,引领了新一轮职业教育的改革创新发展,带动并提高了我国高职教育的整体水平。为了深入贯彻党的二十大精神,落实中办、国办《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,不断提升高职院校的办学水平和社会影响力,引导学校立足办学定位、专注内涵发展、办出自身特色,充分体现职业教育的产教融合特征,实现“百花齐放”,12月17日至18日,中国智慧工程研究会、国家级职业学校校长培训基地(南京工业职业技术大学)联合主办“高职院校‘双高计划’回眸交流研讨会”,中华职业教育社原总干事王金宝,国家教育行政学院学术委员会主任、中国智慧工程研究会副会长邢晖,清华大学教授、中国企业成长与经济安全研究中心主任、中国高校校办产业协会产教融合分会会长雷家骕,南京工业职业技术大学党委书记吴学敏出席会议,40余位院校领导、企业代表受邀出席。

会上,吴学敏代表南京工业职业技术大学致辞。他介绍了学校105年来办职业教育的历程,分享了升格本科以来在“五有三性”一体化培养高层次技术技能人才方面的探索和成效,并希望借此机会与“双高计划”院校进行交流研讨、互促共进,努力为教育强国建设贡献职教力量。

雷家骕主任作视频致辞。他说,值此“双高计划”建设承前启后的重要时期,与会专家齐聚南京回顾“双高计划”建设历程,研讨未来发展很有意义。要深入总结过去经验,梳理未来需要解决的问题、突破的瓶颈、达成的愿景,加快现代职业教育高质量发展的进程,携手打造职业教育更加美好的未来。

会上,王金宝向副主任委员单位南京工业职业技术大学授予中国智慧工程研究会职业教育专委会副主任委员单位铜牌。

邢晖作了题为《新形势下高等职业教育“双高”建设的思考》的主旨报告,她从现实和全局的角度,分析了第一轮“双高”建设取得的成绩;从历史和发展的角度,介绍了高职迈上高质量发展新阶段的探索与实践;从政策和未来发展的角度,提出了高职教育发展的增长点和着力点。

在交流发言环节,无锡职业技术学院党委书记龚方红从专业集群建设、人才培养、师资队伍建设、技术技能积累、国际合作交流、治理能力提升等六大模式入手,全面介绍了“双高”建设的“锡职方案”。

黄河水利职业技术学院党委书记周保平从积极探索高质量发展新路径、主动融入国家重大战略部署、探索共同体协同育人新模式以及推动高水平建设再谋新发展等四个方面系统地介绍了学校的做法、成效和展望。

北京电子科技职业学院院长姚光业分享了学校深化产教科城军开放融合,即在职普融通、产教融合、科教融汇、城教融合、军地融合开展的“五融”创新实践和成效。

唐山工业职业技术学院院长张建军从社会关注度、整体办学实力、内部管理体系等方面分享了该校“双高”建设的显性成果,以及事业支持、生活关怀、高质量就业、招生录取等方面的内涵成效。

杭州职业技术学院院长徐时清分享了该校深化产教融合,推进科教融汇,特别是产业学院创新实践,打造职业教育高质量发展“杭职模式”的具体做法、典型案例和主要成效。

天津轻工职业技术学院党委书记戴裕崴从成果介绍、政策梳理、建设实践、研实并举、品牌提升、功能拓展五个方面介绍了该校教随产出、校企同行,建设“鲁班工坊”的创新实践和探索。

常州信息职业技术学院院长徐建俊分享了该校在产业链对接人才链、建立利益可保证、绩效可评估“双可”机制、打造产教融合综合平台以及多方联合协同育人方面的实践和探索。

苏州工艺美术职业技术学院副院长李秀霞分享了该校以国家双高专业群建设为抓手,以“三大高地”建设为目标,探索艺术设计专业走进法国时装周,打造国际化职教品牌的生动实践。

安徽商贸职业技术学院副院长郑承志结合该校“双高计划”建设情况,分享了其对高等职业教育高质量发展内涵、可行性、影响因素及对策的分析和思考。

贵阳职业技术学院副院长刘裕红分享了该校在省域“双高”建设的思路、进度、标志性成果及形成的五大“筑职”特色成效,同时分析了面临的挑战及解决问题的举措。

内蒙古机电职业技术学院纪委书记白图娅从人才培养、数字资源建设、“双师”队伍建设、人才和师资培训、中非职教合作和治理创新等方面介绍了学校服务国家和自治区发展战略的探索。

芜湖职业技术学院副院长朱志国介绍了该校通过校企共建产业学院、打造国家级市域产教联合体、探索产教融合共同体、深化现代学徒制建设、推进科教融汇等举措实现发展资源汇聚、整体办学提质增效的做法。

北京精雕集团南京分公司副总经理任盼介绍了北京精雕推动职业教育产教融合走深走实的基础、开展校企合作的目标、主要合作伙伴和成果,分享了北京精雕集团与南京工业职业技术大学“南工-北京精雕学院”的合作案例。

天津维科车辆技术有限公司总经理任延明介绍了国家城市轨道交通行业发展的前景和面临的挑战,分享了该企业助力城市轨道交通数字化转型,培养数字化高技能人才,赋能职业教育发展的成效。

研讨会由中华职业教育社研究部原部长、二级巡视员刘志芳,南京工业职业技术大学党委常委、副校长朱建国、教务处长王红军分别主持。会后,在南京工业职业技术大学党委常委、副校长崔新明的陪同下,与会代表集中参观了南京工业职业技术大学黄炎培职业教育思想展览馆、工业中心实训基地等。

会场场景

全体合影

吴学敏致辞

雷家骕致辞

授牌仪式

邢晖作主旨报告

(继续教育学院、黄炎培教师教育学院 编辑/陆秋 审核/马多勇)