我校成功举办山东省高等职业院校高质量发展党委书记高级研修班
发布时间: 2023-08-20 浏览次数: 454

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育工作的重要指示批示精神,加强山东省高等职业院校领导干部队伍建设,提升职业院校负责人的综合素养、创新改革意识和办学治校能力。816日至819日,受山东省教育厅委托,我校成功举办山东省高等职业院校高质量发展党委书记高级研修班。山东商业职业技术学院、山东职业学院、山东电子职业技术学院等31所高职院校党委书记参加了研修班。

本次研修班将专题报告、互动研讨及现场观摩相结合,以培训学员需求为导向,量身定制个性化的培训方案,特邀我校党委书记吴学敏,党委副书记、校长谢永华,南京信息职业技术学院党委书记王丹中为学员授课。专家报告由我校继续教育学院、黄炎培教师教育学院院长马多勇主持。

我校党委书记吴学敏作题为《职教本科办学主要问题的再审视》首场报告,报告围绕着新时代职业教育怎么办这一主题,利用对立统一的原理揭示了职业本科的内涵本质,并介绍了我校遵循黄炎培职教思想,全面推进职教本科试点工作情况,给出了职业本科申报的建议与意见。

我校校长谢永华作《职教本科大学治理及高水平师资队伍建设》主题报告。报告利用历史与逻辑统一性原理回答了兴办职业本科重要性与必要性,并结合我们五年来职业本科试点的实际,就人才培养、专业设置、人才与师资队伍建设、科研与社会能力提升等方面对职业本科高质量发展的创新与探索作了全面讲授。

南京信息职业技术学院党委书记王丹中作《中国式现代化进程中的高校治理现代化》主题报告。报告从系统与要素之间辩证关系角度,阐释了中国式现代化进程中如何提升高校治理体系和高校治理能力,并介绍了南京信息职业技术学院在高校治理现代化过程中的探索。

结合培训主题,现场教学环节将校内外资源相结合,除安排参观我校黄炎培职业教育思想展览馆、工业中心实训基地等校内场所外,还参观南京信息职业技术学院华为/中兴5G+数字化人才培养基地、国防教育馆及紫金山实验室、紫金山人工智能研究院等校外场所,并与现场教学人员围绕参观内容进行交流互动。


本次山东省高等职业院校党委书记高级研修班是我校多年来接待人数最多、培训层最高的一个班次,继续教育学院、黄炎培教师教育学院成立专班,认真研究审定培训方案,从课程设置、师资选配、住宿及餐饮等各方面各环节进行了精心设计安排,确保了培训质量。各位学员也纷纷表示,通过本次研修,学习到了先进的办学思想与治校理念,对下一步学校的改革、创新与发展有良好的借鉴作用。本次培训时间不长,但各位领导对我校培训服务水平给予了充分肯定,希望珍惜友谊,今后与南京工业职业技术大学保持良好合作的联系。

(继续教育学院、黄炎培教师教育学院 编辑/陆秋 审核/马多勇)