我校圆满完成2017年江苏省“弘扬工匠精神,培育工匠型师资” 高职教育热点专项培训工作
发布时间: 2017-07-10 浏览次数: 10

   7月6日至10日,我校圆满完成以“弘扬工匠精神,培育工匠型师资”为主题的高职教育热点专项培训工作。本次培训由江苏省职业教育教师培训中心主办、南京工业职业技术学院承办,来自省内41所高职院校的53名学员参加了此次培训。
  7月6日上午,专项培训开班典礼在我校学术交流中心顺利举行。我校党委书记吴学敏、继续教育学院院长李甲林、交通工程学院党总支书记周昱英、交通工程学院副院长王文凯等出席典礼,交通工程学院常务副院长夏燕兰主持开班仪式。吴学敏书记在开班典礼上致欢迎辞,介绍了我校建校历史、近些年办学的情况以及取得的成效,鼓励大家在本次培训中认真学习、交流,积极响应时代发展对“培育精益求精的工匠精神”的迫切需求。我校交通工程学院丁继斌教授和南京交通职业技术学院朱帅老师分别作为培训教师和学员代表发言。
  随后,学校吴学敏书记以主题讲座“工匠型人才培养模式的探索与实践”为本次培训拉开序幕。他分析了工匠型人才培养在时代发展中的重要作用,介绍了工匠型人才培养模式类型,以美国汽车维修专业和南京工业职业技术学院“捷豹路虎现代学徒制”专业培养工匠型人才为典型案例,与学员共同探讨了工匠型人才培养模式的特点。
  在此后的几天培训中,学员围绕“现代工匠的培养”、“培育工匠精神的课程开发及项目化教学设计”等主题模块,以如何培养学生具有工匠精神为主线,先后聆听了南京林业大学杨忠颇教授、南京交通职业技术学院汽车工程学院院长文爱民教授、长安马自达汽车有限公司技术总监史贞海高级技师、苏州工业园区工业技术学校高级讲师顾小冬等专家的专题讲座报告。我校交通工程学院丁继斌教授、丁守刚、许江涛三位老师带领学员开展了汽车运用技术理实一体化教学实操训练。另外,学员参观了“东山国际企业研发园——汽车文化小镇”。
  本次培训,是为了使学员了解现代职业教育理念与方法,共同探讨新形势下工匠型人才培养的创新模式,进一步加强职业院校师资队伍建设,提升教师职业教育教学水平,更好地促进全省职业院校的发展。